Crece la venta de chivitos del norte neuquino al resto del país

Buscando potenciar la producción, y mejorar la sostenibilidad y la rentabilidad de proyectos locales, el ministerio de Economía, Producción e Industria trabaja para comprar productos neuquinos cuya recaudación quede entre neuquinos.

Luego de que los chivitos del norte neuquino llegaran a los supermercados neuquinos, días atrás se cargó un camión con destino a supermercados de Río Negro (Choele Choel, Río Colorado, Viedma, San Antonio Oeste y Sierra Grande) y de la provincia de Buenos Aires (Carmen de Patagones), con la posibilidad de continuar la iniciativa en Chubut (Trelew y Puerto Madryn).

Se trata de complementar el envío a las 43 Sucursales que la firma La Anónima tiene en el país. El ministro de Economía, Producción e Industria, Guillermo Koenig, expresó que “la operatoria, realizada a través de la Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC) con la intervención de su titular, Martín González, busca privilegiar la mercadería que producimos dentro de la provincia”. Apuntó que “como indicó el gobernador, Rolando Figueroa, se genera con esto una economía circular, para que los recursos de los neuquinos vuelvan a los neuquinos, en este caso los que producen”.

Además, “se buscan mayores ventas para los crianceros y más accesibilidad para los consumidores. Se trata de animales que se producen sin ningún suplemento en la cordillera del viento, y que consumen de la naturaleza, agua de vertientes y pasto natural”, resaltó.

También reforzamos esta acción con las herramientas de crédito que ofrece esta cartera para acompañar y apuntalar a los productores y emprendedores de la provincia”, agregó.

La acción anterior había incluido a cadenas de supermercados y carnicerías en la ciudad de Neuquén. Entre ellas, La Anónima, la Cooperativa Obrera, Mercado de Carne y MUCA.

Los productores de chivitos van camino a transformarse en proveedores regulares de grandes superficies y llegar a más consumidores con un producto premium, que es la primera denominación de origen que tuvo el país y la provincia. En base al pedido del Ministro Koenig, y en un trabajo llevado adelante entre técnicos y el directorio de la CORDECC, se pudo llegar a nuevos destinos, permitiendo duplicar la faena realizada en esta zafra por la empresa.